Меню сайта
Категории раздела
Все выпуски за 2007-2009 гг [183]
см. все
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » ВОЕННЫЙ ФРОНТ – ДЕФИЛЕ ИНТЕРЕСОВ
01:17
ВОЕННЫЙ ФРОНТ – ДЕФИЛЕ ИНТЕРЕСОВ

В международной политике нет ничего более важного, чем  решение актуальных вопросов мира и войны. Мировые войны ХХ столетия развязали крупнейшие капиталистические державы, политика которых в течение десятилетий состояла в непрерывном экономическом и политическом соперничестве друг с другом. Движущими силами возникновения обоих конфликтов были господствующие классы этих держав, руководящие верхушки монополистической буржуазии, финансового капитала, милитаризма, государственного аппарата и связанных с ними сил. Кто станет спорить, что стремительное  развитие знаний, просвещения, современной техники глубоко меняет общество и людей. И наш век с его взлетом мысли и стремительным разгоном научно-технических достижений дал вместе с тем примеры массового движения вспять к дикости и варварству. И хотя сегодня неплохо развивается искусство дипломатии, мир не перестают волновать вопросы безопасности.

                На земном шаре неизменно остаются зоны военных конфликтов, которые то утихают, то обостряются. Хроника событий зависит от лиц, находящихся «за кадром». Их политические склонности подвержены мощному влиянию общественных условий. Нарастание военно-технических усовершенствований в ХХ-ХХI столетиях вызвало еще большее повышение значимости политического начала. Никакое оружие не стреляет само по себе. Любые «горы оружия» остаются складами железа, пока к ним не приложена людская воля.

                Производство нового оружия является лишь средством в руках политиков: либо для войны, либо для защиты и безопасности, либо для угрозы и давления, средством престижа, самоутверждения, величия и пр. Агрессор всегда изображал собственные действия как оборонительные, вызванные высшими соображениями безопасности, в то время как другая сторона объявляется страшным врагом. Такое поведение мы наблюдали  в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

                "Мы отдали приказ вооруженным силам - не переходить в наступление, так как хотим показать всему миру, что Грузия желает объединиться, но только мирными путями", - заявил Саакашвили в воскресенье в Тбилиси на церемонии начала деятельности новой полицейской патрульной службы. При этом он отметил, что "вооруженные силы сделают все для защиты грузинских сел в Цхинвальском регионе".
Президент Грузии также заявил: "Грузия подвергается давлению и нападкам со стороны российских реакционных кругов только лишь потому, что она с каждым днем становится сильнее". "Усиления Грузии никак не ожидали националисты в России, которые рассматривали ее только лишь как территорию, а не как государство", - подчеркнул Саакашвили.

            Однако наблюдатели из состава миссии ОБСЕ в Грузии подтвердили факты многочисленных нарушений грузинской стороной согласованного режима в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщил  председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин после встречи с представителями миссии ОБСЕ. «Во-первых, офицеры ОБСЕ зафиксировали, что вопреки имеющимся договоренностям в зоне конфликта находится большое количество вооруженных людей, называющих себя представителями правоохранительных органов Грузии. И именно они обстреляли вчера наши машины», -  сказал Кокошин. «Во-вторых, наблюдатели ОБСЕ согласились с нашей оценкой, что и сами грузинские миротворцы не соблюдают установленные правила, в частности, не носят опознавательные знаки миротворцев», - отметил парламентарий.

И МИД России обвинил грузинскую сторону в невыполнении договоренностей, достигнутых 18 августа, в результате чего были вновь «развязаны боевые действия - на этот раз еще более масштабные и кровопролитные, которые срывают и эти, самые последние договоренности». Об этом говорится в заявлении МИД.
«Провокации сопровождаются призывами созвать международную конференцию для оказания содействия мирному урегулированию конфликта. Но всем уже ясно, что дело не в дефиците переговорных механизмов - их достаточно, а в нежелании отдельных представителей грузинской стороны следовать достигнутым договоренностям, в их попытке любой ценой, не считаясь с жертвами, навязать односторонние силовые подходы к решению юго-осетинской проблемы. Это — тупиковый путь, который оборачивается трагедией для простых людей, ведет к дестабилизации всего региона», - говорится в заявлении.

Руководство Грузии готово начать переговоры по определению статуса Цхинвальского региона, заявил премьер-министр Грузии, Зураб Жвания. "Окончательное определение статуса Цхинвальского региона - это тот вопрос, без которого достичь постояного, твердого мира будет трудно", - сказал Жвания журналистам. По его словам, территория с неопределенным статусом будет постоянно источником напряжения и конфликтов. "Территория, где существует множество вопросов, где непонятно, кто и почему должен держать в руках автомат или винтовку, территория, где не определены основные вопросы, будет постоянно источником напряжения и конфликтов", - отметил грузинский премьер.

Администрация Джорджа Буша проявляет  формальный нейтралитет в отношении своих подопечных. «Мы  обеспокоены нарушениями перемирия в Южной Осетии», -  заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси. "Продолжающиеся нарушения договоренностей о прекращении огня должны быть пресечены", - сказал он. Кейси отметил, что администрация Буша выступает за "продвижение политического диалога и переговоров через смешанную контрольную комиссию по урегулированию грузино-осетинского конфликта". "Подобные нарушения нас беспокоят и мы, разумеется, сожалеем о потерях, имевших место в течение последних нескольких дней", - подчеркнул официальный представитель. "Мы хотим, чтобы обе стороны проявляли сдержанность и реализовывали ранее достигнутое соглашение", - указал он. При этом Кейси отказался возложить вину за нарушение перемирия на какую-либо из сторон.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также серьезно обеспокоена эскалацией грузино-южноосетинского конфликта, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава внешнеполитического ведомства Болгарии Соломон Паси. В его заявлении, опубликованном в субботу секретариатом ОБСЕ в Вене, в частности, говорится, что "эскалация военных действий и смерть людей в зоне грузино-южноосетинского конфликта должны быть строго осуждены". Для прекращения конфликта "необходимо предпринять самые серьезные меры".
                В зоне данного конфликта столкнулись две сильнейшие державы нашего времени, США и Россия: каждая отстаивает свои принципиальные интересы. Итог военных действий покажет уровень влияния, авторитет, отношение других стран, соотношение союзников и врагов на мировой политической арене. Похоже, что Россия отстояла свою правоту, не теряя чести и достоинства, защищая невинные человеческие жизни. Сила, приведенная в действие, снова оказалась бесполезной для тех, кто нажал кнопку войны.

 

Азель Абильтаева

Категория: Все выпуски за 2007-2009 гг | Просмотров: 943 | Добавил: gazeta_KO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Интернет компания