Форма входа
Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Моя путевка в Комсомольска
01:08
Моя путевка в Комсомольска

Ильичевский сельский округ с центральной усадьбой в селе Комсомольское расположен на расстоянии 12 км от основной трассы соединяющей Карасу с Костанаем.

Село Комсомольское основано весной 1954 года. «Обживала и строила посёлок молодежь, прибывшая из различных уголков Советского Союза для поднятия целинных и залежных земель», – рассказала мне Татьяна Николаевна Фроленко, с которой я встретился в стенах её собственного дома и попросил рассказать о селе, о его истории.

Как выяснилось из разговора, в Казахстан она приехала в 1955 году к сестре Марии, которая с мужем Фёдором Фёдоровичем Дорошевым намного раньше прибыла сюда по комсомольской путёвке. В процессе беседы Татьяна Николаевна вспоминает, как с Костаная добиралась до посёлка Қызкеткен, так ранее называлось начальное поселение.

- С Костаная до Убагана (ныне Жалгыскан) добиралась на прицепе с зерном, чтобы не замерзнуть, все мы ехавшие спрыгивали с него бежали рядом вприпрыжку и грелись. С Убагана на лошади, Ильясов Аккозы Ильясович, он был в большом малахае на голове, я впервые увидела подобный головной убор, и мне стало так страшно (смеётся), доставил меня в Қызкеткен, а уже оттуда сестра с зятем забрали к себе в тогда ещё застраивающийся Комсомольск, - вспоминает она.

Молодёжь сюда приезжала всех возрастов, без образования, но работу предоставляли всем, не спрашивая специальности. «Я поначалу работала прицепщиком на плуге, затем пересела за баранку трактора, немного позже на прицепной комбайн С-6».

Сам совхоз берёт начало с посёлка Қызкеткен – по легенде в местном водоёме утонула девушка (с казахского «қыз» - девушка, «кеткен» - ушедшая, дословно; утонувшая, при смысловом переводе). Приезжала молодёжь различных национальностей, все жили в дружбе и согласии. Поначалу не было домов, все жили в палатках и вагончиках. Первые дома в посёлке построили на улицах Целинная и Гагарина. С момента основания Комсомольска, посёлки разделили на 3 отделения: первое – Комсомольск, второе – Қызкеткен, третье – Байғанкөл.

- С 1958-59 годы меня отправили на курсы механизаторов широкого профиля, с 62-63 годы я окончила курсы шофера и возила зерно.

С дедом мы живём уже почти 48 лет, причём счастливых. Родили и воспитали на этой земле пятерых детей. В настоящее время в нашем посёлке проживает 726 жителей – рассказывает мне увлеченно хозяйка дома.

Как я выяснил позже у акима сельского округа Бекболата Байниязова, Татьяна Николаевна является активным участником общественно-политической жизни, входит в состав комиссии по благоустройству, озеленению и санитарной очистке сёл.

- Как сказывается мировой финансово-экономический кризис на сельских жителей? (спрашиваю я, у Татьяны Николаевны).

-                              Никак! Кто хочет работать тот и работает, тому никакой кризис не страшен! – отвечает она.

- И всё-таки, Татьяна Николаевна смогли бы Вы уехать из Казахстана в другую страну ближнего зарубежья?

- Нет! Ни за что! – уверенно отвечает моя собеседница. Недавно мы были с сыном на Украине и в Белоруссии, и видели, какая там ситуация. Всех своих соседей в селе я прекрасно знаю и никуда отсюда не уеду – заявляет она смело.  Хотя, – признаётся, - звали и на Украину, и в Белоруссию.

В завершение нашего диалога моя собеседница желает мне всего хорошего в работе, здоровья и благополучия.

Я также, от своего имени поблагодарил Татьяну Николаевну за приятную беседу, пожелал ей долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Немного о сельском хозяйстве

Для того чтобы узнать, как обстоят дела по подготовке к предстоящим весенне-полевым работам в крупнейшем сельхозпредприятии округа, я побеседовал с исполнительным директором ТОО «Бидай-К» Сериком Зиядиновичем Зиядиным.

- Уважаемый Серик Зиядинович, расскажите, с какого года Вы работаете директором данного товарищества, в каком состоянии находится машинно-тракторный парк Вашего предприятия, закуплены ли запасные части и комплектующие для ремонта сельскохозяйственной техники и как обстоят дела с горюче-смазочными материалами на период посевной?

- В хозяйстве я работаю с 2007 года. На сегодняшний день мы уже отремонтировали восемь единиц тракторов, на ремонте находится ещё четыре и два К-700. За остальными сельхозмашинами, не требующими ремонта, ведётся технический уход. Нами для подготовки техники к весенне-полевым работам этого года закуплено запасных частей и комплектующих на общую сумму 9 миллионов 700 тысяч тенге. Горюче-смазочных материалов по моим расчётам достаточно для проведения посевных работ и сенокоса, что не хватит, докупим – с улыбкой отвечает Серик Зиядинович.

- Скажите, какую помощь Ваше товарищество оказывает социальной сфере округа, какие услуги оказывает населению, и какие объекты по оказанию сервиса имеются в селе?

- Конечно же, посильную помощь социалке оказываем: ежегодно бесплатно завозим для школы питьевую, техническую воду и уголь. В прошлом году отремонтировали спортивный зал Ильичевской средней школы на сумму – 1 миллион тенге. В этом году завезём спортивный инвентарь. В селе функционирует пекарня, где выпекается хлеб для населения и отпускается по цене 39 тенге за счёт удешевления, работает столовая, бар для молодёжи, в котором отмечаются значимые мероприятия.

- Меня также волнует вопрос проведения санитарной очистки и благоустройства в вашем округе. Когда планируете начать работы в данном направлении?

- Ежегодно товарищество «Бидай-К» закупает известь для проведения побелки. Буквально после посевной, совместно с главами крестьянских хозяйств планируем приступить к вывозу твёрдых бытовых отходов. В общем, дел непочатый край…

- Серик Зиядинович, есть ли на сегодняшний день дефицит кадров в Вашем хозяйстве и можете ли позволить себе обучение кадров за счёт ваших средств?

- Да, это очень актуальный вопрос. На сегодняшний день наше предприятие испытывает острый дефицит в электриках, механизаторах и слесарях. Что касается обучения кадров – было бы желание со стороны молодёжи, а остальное дело времени.

Со своей стороны Серик Зиядинович отмечает важность союза «Власть-Бизнес». Благодаря льготам и послаблениям, которые в предыдущие годы предоставляло государство, не только крупные товарищества, но и крестьянские хозяйства сегодня обрели мощь, соответственно, наступило время ответных действий. Раз уж руководство страны предоставило нам подобный шанс, то мы обязаны его оправдать и помогать государству сегодня.

- Уважаемый Серик Зиядинович, благодарю Вас за увлекательную беседу. В ваших словах есть чувство глубокой ответственности, которое, к сожалению, в наше время свойственно не всем. Желаю Вам дождей по расписанию и отличного урожая. До свидания.

Николай Митрофанович Андреев работает председателем Совета ветеранов округа сравнительно недавно, около четырёх месяцев, но поскольку родился и вырос в селе Комсомольское не понаслышке знает о состоянии дел в селе. Ему то мы и решили задать несколько вопросов касательно жизни на селе.

- Николай Митрофанович, какова ситуация в сельском округе?

- Сказать, что плохо нельзя. В среднем нормально. Аким округа молодой энергичный, очень активный, хваткий. Иной раз руководство его критикует, но я считаю, что его нужно поддержать и у него всё получится. Необходимо решить одну важную проблему: на христианском кладбище места нет, усопших хоронить негде. Вот помогли бы нам решить вопрос его расширения, то одной проблемой стало бы меньше. Не везёт нам с участковым инспектором полиции, только вроде назначат, а через месяц переведут куда-нибудь.

- Как сельхозформирования, главы крестьянских хозяйств помогают или в стороне стоят?

- Конечно, кто живёт у нас в селе, помогают без отказа в любом деле. Но, есть такие главы хозяйств, которые на территории округа не живут, свой урожай сеют, веют, а ни копеечки в развитие села не вкладывают. Согласитесь, когда все вкладывают одинаково, есть справедливость.

Николая Митрофановича радует тот факт, что в селе очень много молодежи, и все они работают. «Ведь они наше будущее», – говорит он. А в остальном всё хорошо.

И на этой хорошей ноте мы попрощались с Николаем Митрофановичем и с Ильичевским сельским округом, пожелав все всего наилучшего.

Булат Балабаев

Категория: Все выпуски за 2007-2009 гг | Просмотров: 1022 | Добавил: gazeta_KO | Рейтинг: 0.0/0